12:33 

Осенний галоп по Европам. Часть 2: Порту.

Ellchen
Art and totalitarianism do not exclude each other.
Посадка в Порту была в прямом смысле горячей: пролетая над городом, мы увидели огромный пожар то ли в лесу, то ли в парке. Нам это сразу понравилось :D
Так сложилось исторически, что первое впечатление о городе складывается у меня по аэропорту (или вокзалу) и дороге до отеля. В Порту мне понравилось безоговорочно сразу же: легко нашли метро, купили билет и совсем без труда нашли наш отель, который оказался хоть и немного шумным, но с удобной кроватью, нормальным завтраком, а все наши цели были в пешей доступности. Мы так устали за день, что о вечерней прогулке не шло и речи, даже сил до супермаркета добежать не было.
Так как мы затеяли путешествие ради дядюшки Дагги, я не стала никак готовиться: опиралась только на собственные знания об этом городе. Мы просто поднялись пораньше и отправились в никуда, и это оказалось очень правильной тактикой.
У местных жителей трепетное отношение к плитке: ею покрыты фасады очень многих домов, и иногда масштабы и мастерство просто поражают.
изображение
Даже церковь в плитке.
изображение
изображение
Я не очень люблю, когда город "прилизанный" и всё отреставрировано до блеска — должен быть приятный распад! Поэтому я и люблю, например, Лейпциг куда больше Дрездена. В Порту "развалюх" и заброшенных зданий хватает. Иногда за фасадом прячется пустота, а иногда и вовсе непонятно: жилой дом или нет.
изображение
Практически сразу нам на пути стали встречаться стайки местных студентов. Поклонник произведений о Гарре Поттере, взглянув на их униформу, сразу ощутит что-то знакомое:
изображение
И это совсем не случайно: Джоан Роулинг энное количество времени прожила в Порту, и даже после короткой прогулки по городу станет понятно, откуда "ноги растут". Другое место, неразрывно связанное с творчеством Роулинг — это книжный магазин "Лелло и сыновья".
изображение
Вход в магазин платный, а внутри почти всегда неизменно много туристов, но оно того стоит, тем более если купить что-нибудь, то деньги за вход возвращают. Ну чем не Хогвартс?
изображение
изображение
изображение
изображение
Кстати, в соседнем доме располагался магазин подарков и всяких приятных мелочей: тоже красивое старое здание (как я поняла — бывший почтамт), но с куда меньшим количеством посетителей и бесплатным входом.
изображение
На втором этаже магазина стоит большой кожаный диван, на котором можно отдохнуть и насладиться прекрасным видом из окна.
изображение
изображение
Ласточка — символ Португалии, и этих птичек из фаянса можно купить везде. Дало в том, что европейские ласточки зимуют как раз-таки в этих краях.
изображение
Особый кайф — бродить по этим маленьким узким улочкам в центре. Порой у меня складывалось впечатление, что мы где-то в Мексике :D
изображение
Стали свидетелями удивительного: грузовичок на фото пытался задним ходом въехать в гору. Периодически он скатывался вниз, но под ободряющие крики местных жителей, водителю удалось загнать машину наверх.
изображение
изображение
Отдельная песня — центральный вокзал. Разумеется, внутри всё отделано плиткой.
изображение
изображение
изображение
Пассажира на платформе встречает (или провожает) потрясающий вид.
изображение
Ноги начали потихоньку уставать от постоянного поднимания и спуска в горку и по лестницам, и мы решили купить открытки и написать друзьям за чашечкой кофе. Одна из центральных улиц была полна сувенирных лавочек — найти идеальный вариант не составит труда. Роемся мы в кипе открыток, и чую: кто-то сзади к нам пристраивается. Первая мысль — продавец, но как-то он молчалив и не даёт о себе знать. "Не продавец! Ворюга!" — дошло до меня: место людное, мы отвлеклись...точно — сейчас в сумку полезет, но не тут-то было, ведь я ж начеку! Разворачиваюсь, чтобы высказать наглецу всё, что о нём думаю и вижу перед собой...Миро! Совпадение так совпадение: он с Дугласом и Торальфом как раз в этот момент сидели в уличной кафешке. Миро пригласил нас за стол, и надо было видеть лицо Дугласа, когда мы заявились — бесценно :D Но он рад был нас видеть и сразу бросился кормить картошкой и отпаивать местным пивом) Дуглас выглядел очень уставшим, но в целом — хорошо. "Моя душа сейчас выглядит как моя маска — потрескавшаяся и переклеенная", - грустно подытожил он прошедший год: смерть Джона запустила в его жизни череду странных и неприятных событий, и этот тур стал явно для него отдушиной, хоть они и видели, по большей части, только аэропорты, гостиницы и клубы. Да, такова жизнь в турне: Стивен очень расстраивался, что мы не попали на концерт в Венецию и был уверен, что хотя бы мальчики насладились местными красотами, но на деле они не видели ровно ничего: выступление происходило за городом, в индустриальной зоне. Прилетели — отыграли— улетели.
У Торальфа инстинкт как у собачки Павлова: видит меня — говорит "Я катаюсь на велосипеде", единственную фразу на русском языке, которую он заучил в школьные годы. "Опять ты со своим велосипедом!" — добродушно разворчался Дуглас, запустив в него картошкой.
Наши посиделки не затянулись: ребятам надо было отоспаться после почти бессонной ночи, ну а мы отправились дальше, к Собору Святого Франциска.
изображение
изображение
Соборы я и покрасивее видела, но внутри меня зацепила одна деталь: на фото не очень хорошо видно, но эти пятна очень похожи на кровь. Понимаю — церковный фейк, но цапнуло.
изображение
А вот вид открывается захватывающий:
изображение
Меня ещё очень умилило обязательное бельё не балконе: мне кажется, что местным приплачивают, чтобы они его так вывешивали :D
изображение
В некоторые закоулки было заходить откровенно страшно: настоящие трущобы с типичными для трущоб обитателями, но мы туда все равно пошли.
изображение
и нашли курочку с личным фонтаном!
изображение
Самая красота, конечно — у реки. Это, пожалуй, единственное место в городе, где всё вылизано донельзя, а от обилия рыбных ресторанов начинает кружиться голова. Рыбы хватит на всех: вот дорада радостно плещется прямо у городской набережной.
изображение
Мосты — это гордость города. Они соединяют Порту с городом-спутником, расположенным на другом берегу реки. Туда мы отправимся в другой раз.
изображение
изображение
С моста открывается самый лучший вид на город. Даже если изначально Порту не произведёт впечатление (это вряд ли), то после такого пейзажа в душе разгорится любовь и желание вернуться как можно скорее.
изображение
изображение
На другом берегу мы нашли древний храм церкви Лерри XD
изображение
Время медленно подходило к концерту, и мы потопали к клубу: минут 10 поднимались в крутую горку по ступеням - жесть как есть, еле доползли XD
На ступеньках неожиданно повстречался Дуглас, такой весь одинокий и грустный. Оказывается, он не смог найти в городе ни одного почтового ящика, чтобы отправить свои открытки. Надо сказать, мы тоже целый день их искали, но так и не нашли. Дуглас видел на одной площадей скульптуру почтальона рядом с чем-то, напоминавшим почтовый ящик, но не был уверен, рабочий ли он. Я уже и не скажу, как всё случилось, но он вручил нам свои открытки и попросил пробежаться по окрестностям и хотя бы попытаться найти возможность их отправить. Когда он отдал Стивену открытки, то и мне стало грустно: каких-то два года назад он отправлял целую кипу, а этот раз их было всего три. Смерть и правда лихо отплясала в его кругу друзей.
Я уже предвкушаю некоторые вопросы: нет, мы не видели ни имен адресатов, ни содержания открыток, хотя могли и прочесть, и сфотографировать. Первая мысль была — добежать до вокзала, но и на вокзале почтовых ящиков не было! Мы спросили в информации, и нас отправили к той самой скульптуре. По дороге мы - на всякий случай - спросили ещё пару прохожих, и все на эту самую скульптуру указывали как чуть ли не на единственное место в городе, откуда можно отправить письма. После недолгих колебаний и размышлений, открытки — и Дугласа, и наши, были отправлены. Так как до наших друзей всё дошло довольно быстро, можно сделать вывод, что этот ящик — не для красоты)
Неподалёку от вокзала мы увидели такую красоту:
изображение
Я уже видела в интернете фотографии, но думала, что этот макдак где-то в Италии)
Про сам концерт я напишу в разделе про концерты, а сейчас перенесёмся плавно в следующий день)
Наша утренняя находка — из серии "Слона-то я и не приметил": бросив прощальный взгляд из окна отеля, я увидела эту эпичную колонну (правда, не нашла о ней никакой информации). Как мы её не заметили — загадка.
изображение
У льва выражение морды, как будто он пытается возвратить к жизни своего пернатого товарища: "Нееееет! Очнись, дружище!".
изображение
Некоторые детали колонны заставили меня отложить кирпичей, и, скорее всего, будут приходить ко мне в кошмарах.
изображение
До вылета у нас оставалось много времени. Блуждая по окрестностям, мы заметили подозрительное скопление крестов, заманчиво выглядывающих из-за высокого забора — это определённо было кладбище. Да, так оно и оказалось :3
Мне почему-то очень сильно вынесло мозг сочетание могил и пальм.
изображение
Не сказать, что могилы были шибко интересные или красивые, но симпатичные образцы всё же попадались.
изображение
изображение
изображение
изображение
изображение
Снова почитатели церкви Лерри XD
изображение
На этом кладбище водится много котиков: минимум с десяток насчитали. Котейки полудикие — трогать не дают, но в целом дружелюбны.
изображение
изображение
изображение
Интересное дело: много гробов стоит в склепах прямо на всеобщем обозрении в склепах. От этого на кладбище стоит специфический запах.
изображение
Гробы со временем разрушаются, и в некоторых склепах виднеются такие вот артефакты. В следующий раз мы вернёмся в Порту на машине :D
изображение
Все такие одухотворённые после кладбища, мы спустились к реке, наслаждаясь пейзажами приятного распада под гнётом природы.
изображение
изображение
Отведали неполиткорректных креветок
изображение
Познакомились с милой собаконькой
изображение
и прогулялись по "скверу злорадства" (таких скульптурных композиций мы насчитали пять штук)
изображение
Порту — прекрасный город, мы туда обязательно вернёмся — с поводом или без. Впереди же нас ждала непростая ночь и дорога к следующему пункту назначения.

@темы: (с)пёрто, Das Bärspätzchen, Herr Lounge Corps, Kameradschaft, Ахи и восторги, Внезапно!, Время приключений, Дуглас Пэ и его друзья, Зверство, Кунсткамера местного разлива, Мистика и колдунство, Мой храм, Пациент невменяем, Радости-то!, Так бы и истискала!, Тишина на Ивановском кладбище, Турбаза имени Геббельса, Шпеер бы одобрил, Я заснял! Я заснял!

URL
Комментарии
2016-10-25 в 12:46 

anioutka
"Transfixus Sed Non Mortuus" (с)
Ellchen, потрясающе красивый город)
Орлик на МакДональдсе меня покорил :D

2016-10-25 в 13:11 

Astryd
Что самое замечательное в доме на побережье? Вы окружены идиотами только с трёх сторон.
Сотрудники мака имеют полное право вскидывать правую руку при объявлении свободной кассы))

2016-10-25 в 13:14 

Ellchen
Art and totalitarianism do not exclude each other.
anioutka, в этой поездке нам прям повезло на всяких интересных орлов)
Astryd, точно! :D

URL
2016-10-25 в 13:16 

Astryd
Что самое замечательное в доме на побережье? Вы окружены идиотами только с трёх сторон.
А городок очень милый сам, надо слетать :)

2016-10-25 в 13:19 

Ellchen
Art and totalitarianism do not exclude each other.
Astryd, настоятельно рекомендую! Всё удобно расположено, и по ценам ооочень демократично.

URL
2016-10-25 в 13:52 

Бессмертный Ту-154
птица-еретик
Какой город!!! Мне стыдно, но я ничего не знаю о Португалии.
Красиво там и напоминает что-то как в романах Грина.

глюк: на том надгробии, на которое статуя легла, я увидел профиль Сталина :alles: :facepalm:

2016-10-25 в 14:02 

Ellchen
Art and totalitarianism do not exclude each other.
Sakerfalke, я до визита почти не знала об этой стране, и даже считала Португалию немного отсталой, что ли (позорище!).
я увидел профиль Сталина
аааааа! Я теперь тоже вижу! :D

URL
     

Гнездовье

главная